• 마트 장보기 이것 모르면 식중독 위험 장보기 방법

    2023. 6. 27.

    by. 정보의신신

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    마트 장보기 시 많은 분들이 놓치는 것이 있습니다.

    안전하게 장보기 위해 무엇을 주의해야 할까요?

     

     

    더운 여름 특히 이것을 모르면 식중독 발생 확률이 높아지므로 아래 내용을 꼭 확인해 보세요.

     

    장보기-방법

     

    장보기는 1시간 이내로

    식품의약품안전처의 발표에 따르면, 식료품이 1시간 이상 상온에 노출되면 세균 수가 무섭게 급증한다고 합니다.

    식품의약품안전처에서는 장보기 시 무조건 1시간 이내로 끝내기를 권장합니다.

     

    1시간 이내의 정확한 기준

    장보기에 걸리는 시간은 여러 가지 이유로 인해서 매번 달라질 수 있습니다.

    식중독에 안전한 1시간의 기준은 식료품 쇼핑 시작 시간부터 집에 귀가해서 냉장고에 보관하는 시간까지입니다.

     

    여름-식품고르는방법
여름-식중독-의심증상
여름-식중독-발병확률

     

    1시간 이내 식료품 구매 순서

    냉장할 필요가 없는 식품들을 제일 먼저 카트에 담는 것이 안전합니다.

    냉장할 필요가 없는 식료품은 커피, 라면, 과자, 통조림, 인스턴트, 쌀 등입니다.

    실온에서 보관 중인 야채나 과일류가 좋습니다.

    대파, 당근, 양파, 마늘, 포도, 사과, 참외, 토마토 등입니다.

     

     

    냉장이 필요한 가공식품으로 우유, 치즈, 떡이나 어묵, 소시지 등입니다.

    이 시점부터 장보기 시간을 확인하세요.

    소고기나 돼지고기 닭고기 등의 육류입니다.

    고등어, 조개, 오징어, 해산물 등의 해산물 어패류입니다.

    구매 후 바로 먹을 예정인 즉석조리 식품을 마지막으로 구매하는 것이 좋습니다.

    집에 귀가하자마자 최대한 빠르게 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 식중독을 예방할 수 있습니다.

     

     

    식중독 예방 장보기 꿀팁

    보통 1시간 이내로 장보기를 끝내는 것은 가능하지만, 집에 귀가하여 냉장 보관 시간까지 생각해야 합니다.

    불필요한 시간을 단축하여 식중독을 안전하게 예방하는 것이 좋습니다.

    장보기에 걸리는 시간은 시장, 동네 마트, 대형 마트 등 장소에 따라 규모나 혼잡도에 따라 달라집니다.

    사야 할 식료품 목록에 따라 달라질 수 있습니다.

    장보기 전에 구매할 식료품 목록을 가져가면 필요한 물건을 빨리 찾을 수 있습니다.

    시간대 선택이 중요하며, 일반적으로 평일 오전이나 오후 일찍 가고 주말은 피하는 게 좋습니다.

    장 보는 구역을 나눠서 카트에 담으면 물건을 찾는 시간을 아낄 수 있습니다.

    목록에 있는 물건만 사는 것이 좋습니다.

     

     

    식중독 예방 방법

    식중독을 피하기 위한 기본적인 가이드라인은 아래와 같습니다.

    식료품 구매 시 믿을 수 있는 공급 업체를 선택하세요.

    위생적인 환경에서 만들어지는지 확인하세요.

    식재료의 신선도는 식중독 예방에 굉장히 중요합니다.

    과일과 야채는 색깔이 선명하고 손질된 상태인지 확인하세요.

    고기나 해산물은 신선해 보이는 윤기를 확인하고 이물질 여부를 확인하세요.

    식료품 보관 온도는 안전에 정말 중요합니다.

     

     

    냉장 냉동 보관 식품은 해당 온도에 맞게 보관되는지 확인하세요.

    유통 기한이 지나거나 유통 기한이 가까워지고 있는 식품은 식중독의 위험을 높입니다.

    유통 기한이 가까워진 식료품은 피하는 것을 추천합니다.

    포장 상태를 꼭 확인하세요.

    상품의 손상이나 오염이 있는지를 확인하고, 지저분해 보이거나 파손된 상품은 피하세요.

    고기나 해산물 등은 다른 식재료와 분리하여 포장되는지 확인하세요.

    각각 낱개 포장으로 이루어져 있으면 상할 위험을 줄입니다.

     

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    식중독 의심 증상

    식중독은 음식 섭취 후 몇 시간 뒤 또는 며칠 이내에 발생할 수 있습니다.

    다양한 증상이 있지만 일반적으로 아래와 같은 증상들이 나타납니다.

    가장 흔하게 나타나는 식중독 증상은 복통, 구토, 설사, 복부팽만감 등이 일어납니다.

    심한 경우 위장관 출혈이나 탈수 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.

    식중독으로 인한 염증 반응으로 체온이 상승할 수 있습니다.

    발열의 일반적인 온도는 38°C이상입니다.

    근육통, 두통 등이 나타날 수 있습니다.

    사람에 따라 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

    울렁거림, 가려움, 두드러기, 발진 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

    피로감, 어지러움, 식욕 저하, 소화불량, 두통, 복통 등이 있을 수 있습니다.

     

     

    결론

    위의 식중독 의심 증상을 확인하여, 식중독이 의심된다면 가까운 병원에 빠르게 방문하세요.

    여름철 장보기는 더욱더 각별한 주의가 필요합니다.

     

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