• 홍합 바다의 달걀 홍합 제철 영양소 삶는 방법 섭취 금지 환자

    2023. 6. 20.

    by. 정보의신신

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    홍합은 바다의 달걀이라고 불릴 정도로 영양소 덩어리라는 사실 아셨나요?

    홍합은 손질도 쉽고 가격도 착해서 자주 먹기에 부담 없는 해산물입니다.

     

     

    저는 요리 방법이 간단하면서도 국물이 시원한 홍합탕을 정말 좋아합니다.

    아래 홍합을 피해야 하는 환자 정보도 있으니 꼭 확인해 보세요.

     

    홍합-바다의-달걀인-이유
홍합-영양소
홍합-어디에-좋은-음식

     

     

    홍합

    홍합의 제철 3~5월 그리고 10~12월입니다.

    홍합의 원산지는 한국, 일본, 중국 등이 있습니다.

    홍합은 바다의 달걀이라고도 불리는 단백질 덩어리입니다.

     

     

    수분 함량이 70% 이상이고 단백질이 풍부하여 바다의 달걀이라 불립니다.

    홍합은 조개류 중 짠맛이 덜한 편이고, 고소하며 식감은 쫄깃쫄깃합니다.

    비타민 A, B1, B2, 나이아신, 아미노산, 마그네슘, 철분, 칼슘 등을 골고루 함유하고 있습니다.

     

    홍합-조심해야되는-환자
홍합-해감-방법
홍합-손질

     

    좋은 홍합 고르는 방법

    홍합을 고를 때 입이 벌어지지 않아야 합니다.

    껍데기은 흑자색을 띠고 광택이 나며 깨지지 않은 것이 좋습니다.

     

     

    홍합 껍질 색깔이 너무 짙고 두꺼우면 내부 부패 가능성이 있습니다.

    깐 홍합은 살이 퍼지지 않고 발효취가(발효된 냄새) 나지 않아야 합니다.

    굳은살이 보이는 홍합은 오래된 것일 가능성이 있습니다.

     

     

    홍합 신선하게 보관하는 방법

    홍합탕은 요리 후 바로 섭취하지 않을 거라면 냉동 보관을 추천합니다.

    홍합은 삶아서 껍질을 분리하고 살과 육수를 따로 냉동 보관해야 합니다.

    살과 육수를 따로 보관해야 하는 이유는 아래 사항을 확인하세요.

     

     

    냉장 보관 기간은 1~2일입니다.

    홍합 족사를 껍질 이음새 방향으로 당겨서 제거하고 흐르는 물에 찌꺼기가 없을 때까지 씻으세요.

    물기를 완전히 제거한 후에 보관해야 합니다.

    홍합을 물에 오래 담가두면 단맛이 빠집니다.

    홍합은 해감이 필요하지 않습니다.

     

    냉동 보관 기간은 2~3개월입니다.

    홍합은 깨끗이 씻은 후 살짝 삶아 소분하여 지퍼백에 담아 보관합니다.

     

    홍합-세척-방법
홍합-어떤-영양소-함유
홍합-보관하는-방법

     

    홍합 꿀팁

    홍합을 삶는 방법은 물을 따로 넣지 않고 처음부터 냄비에 담아 뚜껑을 덮은 후 입이 벌어질 때까지 가열합니다.

    홍합 살은 생으로 사용하거나 삶아서 말린 후 사용합니다.

     

     

    삶아서 말린 것을 담체라고 하며 한방에서 간 보호, 자양강장, 빈혈 치료에 사용했습니다. 

    홍합의 산란기는 7~8월이고, 이때 독소가 형성됩니다.

    홍합은 홍합탕, 젓갈, 찜, 국 등으로 이용하고 프랑스와 이탈리아 요리에 많이 사용됩니다.

     

     

    홍합 섭취 주의 환자

    다음에 해당하는 환자는 의사와 상담을 권고합니다.

    해산물 알레르기, 갑상선, 고지혈증, 장염, 설사 등

    우유와 홍합을 함께 섭취하면 갑상선 기능에 도움 되지 않습니다.

    홍합은 콜레스테롤 함량이 높아 고지혈증 환자에게 추천하지 않습니다.

    홍합 섭취량이 과할 경우 설사와 복통을 불러일으킬 수 있습니다.

     

     

    결론

    제가 좋아하는 해산물 중 하나인 홍합에 대한 유용한 정보 많이 알아봤습니다.

    터키 여행에서 먹었던 홍합밥 요리를 아직도 잊을 수가 없습니다.

    홍합으로 특별한 요리를 해보고 싶은 분들은 해외 홍합 요리 레시피를 찾아보시기 바랍니다.

     

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