• 꽃게 제철 영양분 살이 꽉 찬 꽃게 고르는 방법 피해야 하는 환자

    2023. 6. 19.

    by. 정보의신신

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    이번달까지 꽃게의 제철이라는 사실 알고 계신가요?

    아래에서 속이 꽉 찬 꽃게 고르는 방법 확인하고 장 보러 가서 꽃게 구매 해보세요.

     

     

    이번주 잦은 비소식이 들리는데 가족들과 함께 보글보글 끓는 꽃게탕 어떠신가요?

    꽃게 섭취를 피해야 하는 환자 정보도 아래에 있으니 꼭 확인하시기 바랍니다.

     

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꽃게-제철
꽃게-고르는-방법

     

    꽃게

    꽃게의 제철은 4~6월 그리고 9~11월입니다.

    봄은 암꽃게 가을은 수꽃게의 제철입니다.

    꽃게는 암컷과 수컷으로 나뉘는데 암컷은 3월 말 산란기를 맞이하여 알이 꽉 차고 통통합니다.

    암꽃게는 3월 말부터 6월까지 많이 잡혀 이때가 꽃게의 제철입니다.

    7~8월은 꽃게 금어기로 꽃게가 영양을 섭취하고 9~10월 살이 꽉 찬 수꽃게가 많이 잡힙니다.

     

     

    암컷은 알이 있어 배 모양이 둥글고 집게가 둥글고 짧은 모양입니다.

    수컷은 길고 뾰족하며 집게가 얇고 길어 육안으로 암수 구별이 가능합니다.

    꽃게의 원산지는 한국, 중국 등입니다.

    꽃게의 주성분은 단백질이며 지방이 적어 담백합니다.

    꽃게는 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부하고 글리신, 알라닌, 비타민이 함유되어 있습니다.

    꽃게는 상대적으로 비타민이 적은 편입니다.

    아미노산인 헤모사이 아닌 이 함유되어 가열하면 흑변 현상이 일어납니다.

    고혈압, 심장질환, 고지혈증, 갑상선, 알레르기, 대장염, 크론병을 앓는 환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

    꽃게-암수-구별방법
꽃게-먹으면-안되는-유형
꽃게-영양소

     

    품질 좋은 꽃게 고르는 방법

    꽃게는 배 부분이 하얗고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

    하얀색 눈의 꽃게가 좋습니다.

    들었을 때 묵직하고 다리 형태가 온전하며 탄력으로 빳빳한 것이 좋습니다.

     

     

    꽃게의 껍질은 딱딱하고, 배를 눌렀을 때 물이나 내장이 흐르지 않게 단단해야 합니다.

    껍질을 벗겼을 때 냄새가 나지 않고, 살이 꽉 차 있는 것을 골라야 합니다.

    꽃게는 수입산 보다 국산이 맛이 좋습니다.

     

     

    꽃게 신선하게 보관하는 방법

    꽃게를 보관하기 전에 잘라버리면 단맛이 빠져나와 맛이 현저히 떨어지므로, 자르지 않고 통째로 보관하세요.

     

     

    냉장 보관 기간은 1~2일입니다.

    꽃게는 폐기율이 높고 효소작용으로 부패가 빠르며 식중독 가능성이 높아 최대한 빨리 섭취해야 합니다.

     

    냉동 보관 기간은 1~2개월입니다.

    요리하기 편하게 잘라 1회에 맞게 소분하여 지퍼백에 보관하세요.

     

    꽃게-요리-방법
꽃게-식중독-조심
꽃게-냉장-보관법
꽃게-냉동-보관법
여름-꽃게-조심-이유

     

    꽃게 손질 방법

    꽃게는 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 닦아야 합니다.

    등딱지, 배, 다리에는 이물질이 많아 꼼꼼하게 닦아야 합니다.

    살아있는 꽃게를 가지고 이동시 얼음을 넣어 살짝 기절시킨 후 손질하면 편합니다.

     

     

    배 아래쪽 삼각형 모양 모래주머니를 없앤 후 등딱지는 손으로 잡아당겨서 제거합니다.

    여러 겹 붙어있는 꽃게 아가미도 꼼꼼하게 씻어줍니다.

    꽃게 다리는 가위를 사용해 끝부분을 잘라내면 좋습니다.

     

     

    결론

    다가오는 꽃게 제철 장 볼 때 위의 사항을 확인하면 육안으로 암수 구별이 가능하다는 사실이 유익합니다.

    봄은 암꽃게, 가을은 수꽃게의 제철이라니 현재 알이 꽉 찬 암꽃게를 드시고 다가오는 가을 수꽃게를 드셔보세요.

    또한 위 내용 중 꽃게 보관 기간을 확인하셔서 여름철 게장 섭취와 식중독 꼭 주의하세요.

     

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