-
반응형
무더운 날씨가 일찍 찾아온 요즘 시원하고 달달한 수박을 구매하는 분들이 늘고 있습니다.
수박은 우리가 일반적으로 알고 있는 초록 수박 외에도 씨 없는 수박, 노란 수박, 망고 수박, 멜론 수박 등 다양한 품종이 개발되고 있습니다.
수분 함량이 높아 여름 과일로 대표적인 수박에 대해 알아보겠습니다.
수박
수박의 제철은 7~8월로 무더운 여름은 수박 먹기에 딱 좋은 시기 입니다.
수박은 대한민국 여러 지역에서 생산되고 있으며 전라남도, 경상남도, 충청북도, 경기도, 강원도 등이 있습니다.
우리나라는 영광, 화천, 전주, 진안, 고창, 광양 등에서 수박 축제가 열리고 있습니다.
수박에 함유된 라이코펜은 항산화 작용을 합니다.
수박은 몸을 차게 만드는 성질이 있습니다.
수박을 먹을 때 팁은 맥주도 몸을 차게 만드는 성질이 있어 수박과 맥주를 같이 먹으면 좋지 않습니다.
수박은 피부 기미와 칙칙함의 원인이 되는 멜라닌 생성을 억제시킵니다.
수박의 시트룰린은 혈관 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
수박은 높은 수분 함량으로 이뇨 작용에 도움을 주고 부종에 효과가 있습니다.
맛있는 수박 고르는 방법
수박은 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것이 좋습니다.
잘라진 수박이라면 단면의 색이 곱고, 씨가 검은 것이 좋습니다.
수박 꼭지가 마르지 않고 말려있는 것이 좋습니다.
수박을 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.
수박 맛있게 보관하는 방법
썰어놓은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
수박 냉장 보관 기간은 1주일입니다.
먹다 남은 수박은 랩으로 싸서 밀폐용기에 담는 것이 좋습니다.
자른 수박은 밑을 접시로 받쳐야 수박의 아랫부분이 무르는 것을 막을 수 있습니다.
결론
수박은 당이 높은 편이지만 적당히 먹으면 여름철 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
올여름 맛있는 수박과 함께 시원하게 보내시기 바랍니다.
반응형'음식 건강' 카테고리의 다른 글
꽃게 제철 영양분 살이 꽉 찬 꽃게 고르는 방법 피해야 하는 환자 (0) 2023.06.19 자연산 전복 제철 전복 내장 영양소 좋은 전복 고르는 방법 (0) 2023.06.18 꽁치 오메가 3 뼈에 좋은 바다의 영양소 꽁치 제철 섭취 조심 환자 (0) 2023.06.18 삼치 제철 삼치 가격 영양소 보관 방법 비비고 삼치 구이 (0) 2023.06.18 갈치 제철과 신선한 갈치 구매 방법 보관 방법 (0) 2023.06.17