• 자연산 전복 제철 전복 내장 영양소 좋은 전복 고르는 방법

    2023. 6. 18.

    by. 정보의신신

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    전복은 과거 고급 해산물로 알려졌지만 요즘은 양식화도 활발하여 마트에서 쉽게 구입이 가능합니다.

    전복은 회, 죽, 구이, 조림 등으로 다양하게 요리가 가능하고 엄청난 영양소를 함유하고 있습니다.

     

    전복의-모든것
전복-영양소
전복-몸에-좋나

     

    전복

    전복의 제철은 보통 9월부터 4월이며, 겨울철인 12월~4월 사이가 전복이 가장 맛있는 계절입니다.

    원산지는 한국, 중국, 필리핀 등으로 넓은 바다를 끼는 나라 중에 전복을 섭취하지 않는 나라들도 있습니다.

    전복은 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 셀레늄 등이 풍부합니다.

     

     

    전복은 미네랄, 루신, 아르기닌, 글루타민산 등의 아미노산을 함유하고 특유의 씹는 맛이 좋습니다.

    전복은 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E 등이 포함되어 건강에 좋은 해산물입니다.

    전복을 쪄서 말리면 표면에 생기는 하얀 가루는 타우린으로 피로 해소에 좋습니다.

     

    전복-영양소
전복-고르는-방법

     

    좋은 전복 고르는 방법

    전복은 살이 통통하게 찐 것이 좋은 상품입니다.

    전복 껍데기 모양은 타원형으로 짧은 쪽과 긴 쪽 비율이 2:3인 것이 좋습니다.

    껍질이 원에 가까우면 수입산으로 예측할 수 있습니다.

     

     

    수입산 전복은 성장 기간이 짧아 일반적으로 영양소가 떨어지는 경향이 있습니다.

    전복 껍질 색깔은 먹이에 따라 다릅니다.

    전복 속살의 색깔은 성별에 따라 다르고, 보편적으로 암컷은 진한 녹색, 수컷은 노란색을 띱니다.

     

     

    전복 신선하게 보관하는 방법

    전복을 깨끗이 씻은 후 솔로 문질러 이물질을 제거하고 다시 깨끗하게 씻어서 보관합니다.

    냉장 보관 기간은 2~3일입니다.

    껍질째 용기에 담아 뚜껑을 닫지 않고 랩에 구멍을 내어 숨 쉴 수 있게 보관합니다.

    냉동 보관 기간은 3개월입니다.

    냉동 보관은 껍질 제거하고 먹을 양을 소분하여 보관합니다.

     

    전복-보관-방법

     

    전복 꿀팁

    국내산 전복은 참전복, 까막전복, 말전복, 오분자기 등의 종류가 있습니다.

    종에 따라 다르지만 전복 껍데기는 1년에 약 2~3cm 성장합니다.

    살아 있는 전복은 생복 또는 생전복이라 부르며 회로 먹기도 합니다.

    삶은 전복은 숙복이라 부릅니다.

    전복을 삶아서 건조한 것을 명포라고 부릅니다.

    전복은 말리거나 통조림으로 나오기도 합니다.

    전복은 회, 초무침, 죽, 탕, 찜, 구이 등으로 요리합니다.

     

     

    생전복을 손질할 때에는 씻고 이물질을 제거한 후 전복 껍데기 안쪽으로 수저를 넣어 분리한다.

    전복 내장은 터지지 않게 분리하여 전복 내장죽이나 전복 내장밥으로 요리하면 맛있습니다.

    전복 버터구이나 회 등의 요리를 할 때는 입 부분을 잘 제거해야 합니다.

    전복 내장은 해초 성분이 포함되어 맛과 영양이 뛰어납니다.

    전복 내장은 쉽게 상합니다.

    4~5월에 나오는 전복 내장에는 독성 성분이 포함되는 경우도 있습니다.

    전복은 익혀 먹는 것을 추천합니다.

     

     

    결론

    전복 섭취 시 봄철에는 내장을 제거하고 익혀 먹는 것이 안전하고, 제철인 겨울에 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    엄청난 영양분이 함유된 전복은 이를 잘 제거하고 드시기 바랍니다.

     

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