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갈치
갈치의 제철은 늦가을입니다.
갈치의 원산지는 한국, 일본이 대표적이고 이외에 러시아, 중국, 대만, 필리핀 등 대서양에서 발견됩니다.
고등어의 살은 희고 부드럽고 담백해서 맛있습니다.
갈치는 단백질, 칼슘, 인, 미네랄이 풍부하고 지방이 적당히 포함되어 있습니다.
갈치는 비타민 A, D, E, B 군이 골고루 함유되어 건강에 매우 좋습니다.
좋은 갈치 고르는 방법
생물 갈치를 고를 때는 크기가 너무 크지도 작지도 않은 것을 고릅니다.
갈치 크기는 95~105cm 정도입니다.
갈치는 표면이 은백색이고 상처나 흠집이 적고, 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
갈치는 이가 발달되고 아가미 부위에서 비린내가 나지 않는 것이 좋습니다.
갈치를 신선하게 보관하는 방법
갈치를 굽거나 튀기는 경우에는 소금을 뿌려서 보관하세요.
조림용은 바로 냉장보관 또는 냉동보관 해야 합니다.
갈치의 냉장 보관 기간은 2일입니다.
갈치 머리와 꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 지느러미와 비늘을 제거하여 적당한 길이로 자릅니다.
갈치는 밀폐용기에 담아 냉장 보관 합니다.
냉동 보관 기간은 2주입니다.
냉동 보관 시 적당한 크기로 잘라먹을 양만 소분하여 보관합니다.
갈치 꿀팁
갈치는 몸길이가 길어서 부위에 따라 영양소의 함량이 다르기 때문에 모든 부위를 골고루 먹는 것이 좋습니다.
갈치는 구이, 조림, 국 등 다양하게 요리할 수 있습니다.
갈치 표면을 덮는 은색 성분은 구아닌으로, 신선도가 좋을 때는 괜찮지만 신선도가 떨어지면 비린내가 납니다.
구아닌은 복통과 두드러기를 유발할 수 있습니다.
갈치로 생선회를 만들 때는 껍질을 제거하는 것이 좋습니다.
구아닌은 가열하면 파괴됩니다.
갈치 섭취 주의 환자
고혈압 환자는 주의가 필요합니다.
암 환자는 주의가 필요합니다.
소화기 질환자는 주의가 필요합니다.
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