• 신선한 돼지고기 고르는 방법 보관 방법 영양소 섭취 주의 환자

    2023. 6. 17.

    by. 정보의신신

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    돼지고기

    돼지고기의 원산지는 한국, 미국, 중국, 유럽, 캐나다, 독일, 멕시코, 칠레, 베트남 등입니다.

    돼지고기는 구매하는 매장이나 상품에 원산지 라벨에 표시되어 있어야 합니다.

    각 나라의 수입 규정에 따라 원산지 표기가 의무화되어 있습니다.

     

     

    돼지고기는 단백질, 비타민 B군인 B1, B12, B6, 리보플래빈, 나이아신, 미네랄, 철분, 아연 등이 풍부합니다.

    필수 지방산인 리놀렌산이 함유되어 뇌 활동을 원활하게 합니다.

    돼지고기의 성분은 부위나 가공 방법 및 조리방법에 따라 영양소 함유량이 바뀔 수 있습니다.

     

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    돼지고기 신선하게 보관하는 방법

    돼지고기의 냉장 보관 기간은 2일입니다.

    냉장고 온도는 0°C에서 4°C 사이로 유지해야 하고 이 온도는 돼지고기가 가장 신선하게 보관되는 온도입니다.

    얇게 썬 돼지고기는 빨리 산화하므로 진공포장 후에 냉장 보관합니다.

    돼지고기를 여러 장 겹쳐서 보관할 때 겹친 부분의 색이 어둡게 변하므로 고기 사이에 비닐을 끼워서 보관합니다.

    유통기한을 확인하세요.

    돼지고기에 소금이나 허브를 뿌리고 소주 등을 약간 부어 밀폐 용기에 담아 보관하면 특유의 돼지 냄새가 제거됩니다

    위의 방법을 사용하면 보관기간이 연장되는 효과가 있습니다.

    돼지고기 가공식품인 소시지, 베이컨, 햄 등은 장기간 보관이 가능합니다.

    돼지고기는 다른 식자재와 접촉하면 오염이 발생할 수 있습니다.

     

     

    돼지고기의 냉동 보관 기간은 1개월입니다.

    냉동 온도는 -18°C 이하로 설정되어야 하고 문이 자주 열리지 않는 냉동실 깊은 곳에 보관하세요.

    냉동하기 전에 돼지고기 상태가 신선한지 확인하세요.

    덩어리째 넣지 말고 소분 보관하여 해동과 재냉동 과정을 피하세요.

    돼지고기 표면에 식용유를 발라 보관하면 수분 증발을 막고, 해동 시 육즙이 빠지는 것을 방지합니다.

    포장지에 날짜를 표시해서 보관하면 돼지고기를 언제 냉동했는지 알 수 있습니다.

    돼지고기를 해동할 때는 냉장고에서 천천히 해동하는 것이 가장 안전합니다.

    돼지고기를 냉장실로 옮기고 24시간 동안 천천히 해동시키세요.

     

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돼지고기-냉동-보관

     

    좋은 돼지고기 고르는 방법

    돼지고기를 구매 시 믿을 수 있는 공급 가게에서 구입하세요.

    정품인증을 받은 가게에서 구매하세요.

    신선한 돼지고기는 색이 밝고, 탄력이 있으며, 냄새가 거의 없습니다.

    유통기한을 확인하세요.

    포장 훼손을 확인하세요.

    돼지고기는 선택한 부위의 색깔이 일관되어야 합니다.

     

     

    돼지고기를 선택할 때 지방이 너무 많이 붙어 있으면 기름기가 많습니다.

    적당한 지방 함량의 돼지고기를 선택하세요.

    돼지고기는 부위마다 맛과 특징이 다릅니다.

    삼겹살, 목살, 등심 등이 널리 알려진 부위로 개인의 취향에 따라 적합한 부위를 선택하세요.

    돼지고기의 원산지 확인은 품질과 생산 환경을 파악하는 데 도움이 됩니다.

     

    돼지고기-지방-영양가

     

    돼지고기 지방 영양가

    돼지고기 영양가는 부위와 지방 존재에 따라 결정됩니다.

    사람들이 생각하는 것과 다르게 지방이 적은 살코기 부위는 조리 후에 다른 육류에 비해 지방과 열량이 낮습니다.

    돼지고기 지방은 눈으로 쉽게 구분이 되고 제거하기 편합니다.

    돼지고기는 종에 따라 지방 함량에 차이가 있습니다.

    수송, 도살 조건에 따라 품질에 차이가 납니다.

    돼지고기의 지방은 높은 에너지를 제공하며, 에너지 공급원으로 도움이 됩니다.

     

     

    돼지고기 지방 과다 섭취는 조심해야 합니다.

    돼지고기는 포화지방산과 단일 불포화 지방산을 포함합니다.

    단일 불포화 지방산은 심장 건강에 도움을 주는 영양소입니다.

    포화 지방산은 과도한 섭취를 삼가세요.

    돼지고기의 지방에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E와 같은 지용성 비타민이 약간 함유되어 있습니다.

     

     

    돼지고기 꿀팁

    돼지고기는 가열할수록 건조하고 단단해집니다.

    낮은 온도에서 가열해야 육즙과 부드러움을 유지할 수 있습니다.

    돼지고기 분쇄육은 빨리 변질되므로 최대한 빨리 사용해야 합니다.

     

     

    수육을 맛있게 만들려면 10~30분간 찬물에 담가 핏물을 제거하고 삶아야 누린내가 안 납니다.

    수육을 만들 때, 뜨거운 물에서 향신료를 넣고 낮은 온도에서 천천히 삶아야 부드럽습니다.

     

    돼지고기-부위-특징-용도

     

    돼지고기 부위별 특징 및 용도

    돼지고기는 목살, 등심, 갈비, 앞다리, 삼겹살, 안심, 뒷다리로 나뉩니다.

    목살은 지방과 살코기 비율이 가장 좋은 부위로, 삼겹살 보다 지방이 적습니다.

    국내산 삼겹살은 옅은 선홍색 및 지방색이 하얗고 단단하며, 수입산에 비해 두껍습니다.

    갈비는 뼈가 붙은 등갈비와 뼈가 없는 갈빗살로 나뉩니다.

     

     

    갈빗살은 구이나 양념, 등갈비는 찜으로 이용합니다.

    안심은 가장 부드럽고 마블링이 없는 살코기 부위로, 연한 분홍 색깔이 신선합니다.

    등심은 안심보다 지방층이 약간 섞여 질감이 쫄깃합니다.

    뒷다리는 지방이 적어 사태찜으로 이용합니다.

    앞다리는 색이 진하고 다소 질겨서 불고기, 수육, 보쌈 등 얇게 썰거나 다진 요리에 적합합니다.

     

     

    돼지고기 섭취 주의 환자

    암 환자는 주의가 필요합니다.

    고지혈증, 고혈압, 비만 환자는 주의가 필요합니다.

    당뇨 환자는 주의가 필요합니다.

    소화기 질환자는 주의가 필요합니다.

     

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