• 닭고기 영양소 초복 삼계탕 좋은 닭 고르는 방법 닭 손질 보관 방법

    2023. 6. 17.

    by. 디둘기

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    닭고기

    한국으로 수입되는 닭고기의 주요 원산지는 한국, 미국, 캐나다, 브라질, 태국, 중국 등입니다.

    닭고기는 돼지고기 다음으로 우리나라 사람들이 많이 먹는 육류입니다.

     

    닭고기-보관하는-방법

     

    닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해 포화지방산은 적고, 필수지방산은 높고, 무기질은 비슷합니다.

    닭고기는 단백질, 비타민D, 비타민B3(니아신), 비타민B6(피리독신), 비타민B12(코발라민)가 풍부합니다.

    비타민들은 에너지 생성, 혈액 생성, 신경 기능 등에 중요합니다.

     

     

    닭고기는 미네랄, 철분, 아연, 인, 마그네슘을 함유하고 있습니다.

    닭고기의 지방 함량은 가슴살과 넓적다리가 비교적 낮습니다.

    날개에는 껍질 때문에 지방 함량이 높습니다.

    단백질 함량은 닭가슴살이 제일 높고, 넓적다리, 날개 순서로 흘러갑니다.

     

    삼계탕-좋은-닭

     

    좋은 닭고기 고르는 방법

    닭고기의 껍질은 크림색, 살이 선홍빛이고 두툼한 것이 좋습니다.

    손으로 만졌을 때 촉촉하고, 눌렀을 때 탄력 있게 복원되는 것이 좋습니다.

    피부에 어둡고 건조한 부분이 없어야 합니다.

    닭고기의 표면에 혈관이나 반점이 없어야 합니다.

     

     

    신선한 닭고기는 무냉장 상태에서도 냄새가 거의 나지 않습니다.

    냄새가 심하게 나는 닭고기를 피하세요.

    포장지에 생산일과 유통기한을 확인하세요.

    닭고기는 제대로 된 냉장 보관법이 중요합니다.

    닭고기는 구매 후 가능한 한 빨리 섭취해야 합니다.

     

    좋은-닭-고르는-방법

     

    닭고기 신선하게 보관하는 방법

    HACCP 마크가 있는 닭고기는 위생적으로 손질 후 포장된 것으로 구입 후 세척하지 않아도 됩니다.

    닭고기는 수분이 많아 다른 육류에 비해 더 빨리 상합니다.

    닭고기를 바로 먹지 않으면 냉동보관 하세요.

     

    닭고기의 냉장 보관 기간은 1~2일입니다.

    다른 육류에 비해 보관이 짧아 빨리 섭취해야 합니다.

    국내산 닭고기는 주로 냉장으로 유통되고 냉동에 비해 맛이 좋습니다.

    냉장고 온도는 4°C 이하로 유지해야 하며, 부패를 막는 최적의 온도입니다.

    닭고기는 구매 후 최대한 빨리 냉장보관 해야 합니다.

    닭고기는 냉장고에서 꺼내기 전에 신선도를 꼭 확인하세요.

    냄새나 색깔 및 질감이 이상하다고 생각되면 버려야 합니다.

    유통기한을 확인해야 합니다.

     

     

    닭고기의 냉동 보관 기간은 1개월입니다.

    냉동고의 온도를 -18°C 이하로 설정해야 합니다.

    냉동상태에서 최대 3개월 까지도 보관가능하지만 1개월 안에 소비하는 것이 좋습니다.

    한 번에 먹을 양을 소분하여 밀폐용기나 지퍼백에 보관하면 조리 시 편합니다.

    닭고기를 냉동보관할 때 용기에 공기를 적게 남기는 것이 포인트입니다.

    냉동 닭고기는 사용하기 전에 해동해야 합니다.

    냉장고에서 천천히 해동하는 것이 베스트로 실온에서 해동하지 마세요.

     

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    닭고기 부위별 보관 방법

    닭가슴살은 다른 육류에 비해 수분이 많아 빨리 상하기 때문에 냉동 보관하는 게 좋습니다.

    냉동 닭고기는 수분 손실로 더 퍽퍽해지므로 얼음물에 넣어 급속냉각한 후 보관하면 좋습니다.

    닭다리는 간을 해서 보관하면 냉동 중 양념이 고기에 스며들어 부드러워집니다.

     

     

    닭고기 부위별 특징 및 용도

    닭고기는 안심, 가슴살, 날갯살, 다릿살, 어깻살, 닭봉으로 나뉩니다.

    안심과 가슴살은 지방이 적어 담백하고 다이어트나 운동용으로 많이 알려져 있습니다.

    닭고기는 너무 오래 익히면 퍽퍽해지고, 튀김, 볶음, 찜, 샐러드, 냉채 등에 자주 사용됩니다.

    윗다리는 엉덩이 관절에서 불리한 넓적다리로 부르며, 근육이 많고 지방 함량이 적절합니다.

    윗다리는 튀김, 구이, 바비큐 등으로 사용됩니다.

     

     

    아랫다리는 넓적다리 밑부분으로 탄력이 있어 씹는 맛이 좋습니다.

    윗날개 살은 날개 위쪽의 어깨 부위로 봉으로 잘 알려져 있습니다.

    윗날개 살은 단백질이 많고 지방이 적어 튀김이나 조림으로 사용합니다.

    아랫날개살은 가슴살 위에 붙은 뼈대가 있는 살로 윙으로 잘 알려져 있습니다.

    아랫 날개살은 콜라겐 성분으로 피부에도 좋고 맛도 좋아 튀김에 많이 사용합니다.

    아랫 날개살은 가장 쉽게 상하니 조심하세요.

     

     

    닭고기 섭취 주의 환자

    소화기 질환자는 주의가 필요합니다.

    호흡기 질환자는 주의가 필요합니다.

     

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