• 양고기 냄새 제거 방법 램 머튼 차이 좋은 양고기 구매 방법

    2023. 6. 17.

    by. 디둘기

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    양고기

    양고기의 원산지는 한국, 뉴질랜드, 호주, 미국, 캐나다 등입니다.

    해당 국가들은 양의 생산량이 많고, 고기의 품질이 좋다고 잘 알려져 있습니다.

     

    양고기-보관-방법
양고기-품질-구별-방법

     

    양고기는 단백질, 철, 칼슘, 아연, 인, 비타민B 군이 풍부합니다.

    양고기는 다른 육류에 비해 열량이 적고 콜레스테롤이 적습니다.

     

     

    양고기의 원산지는 제품에 표기되어 있거나, 고기를 판매하는 가게에서 확인할 수 있습니다.

    원산지 표기는 수입 규정에 따라 의무화되어 있습니다.

     

    양고기-영양소

     

    좋은 양고기 고르는 방법

    좋은 양고기는 밝고 진한 분홍색을 보이며 표면에 광택이 납니다.

    양고기는 적당량의 지방을 함유한 것이 좋습니다.

    신선한 양고기는 건조하고 지독한 냄새가 나지 않습니다.

    양고기의 등급은 품질, 신선도, 양의 특성으로 나뉩니다.

     

     

    등급이 높은 양고기는 품질이 좋고 부드럽고 질긴 지방이 적습니다.

    양고기는 부위에 따라 질감과 맛이 다를 수 있습니다.

    양고기를 선택할 때 어떤 요리를 할 건지에 따라 적합 부위가 다릅니다.

    판매 기한과 유통기한을 확인하세요.

     

     

    양고기 신선하게 보관하는 방법

    양고기는 바로 먹지 않으면 냉동 보관해야 합니다.

     

    양고기-맛있게-요리방법
양고기-요리-종류
집에서-양고기-요리

     

    양고기의 냉장 보관 기간은 최대 3일입니다.

    양고기는 최대한 빨리 섭취해야 합니다.

    양고기를 냉장 보관할 경우 지퍼백에 담아 보관하세요.

    냉장고의 온도는 4°C 이하로 설정해야 부패를 막을 수 있습니다.

    포장이 파손되었다면 비닐 랩, 밀봉 등 새로 포장해서 보관하세요.

    양고기는 다른 식품과의 접촉을 피해야 합니다.

    유통기한이 지난 양고기는 사용하지 않아야 합니다.

     

     

    양고기 냉동 보관 기간은 4~8개월입니다.

    분쇄된 양고기는 육즙에 의해 미생물이 빨리 자라므로 보관 기간은 2~3개월로 짧습니다.

    냉동고의 온도는 -18°C 이하가 돼야 합니다.

    냉동할 경우 한 번에 먹을 양을 소분 보관합니다.

    냉동된 양고기는 사용하기 전에 해동하며, 냉장고에서 천천히 해동하는 것이 안전합니다.

    실온에서 해동 시 골고루 해동이 어렵고, 미생물의 번식을 촉진시킵니다.

     

    양고기-요리-방법
양고기-냄새-제거-방법
양고기-사는-방법

     

    양고기 꿀팁

    다 자란 양고기는 머튼이고 1년 이하의 어린 양고기는 램으로 부릅니다.

    다 자란 양고기인 머튼은 1년 이하의 어린 램보다 지방이 많고 열량이 높고 향이 짙습니다.

    위의 이유로 램이 활발한 생산과 소비를 이루는 추세입니다.

    양고기는 지방 구분이 선명하여 쉽게 제거할 수 있습니다.

     

     

    다리, 갈비, 등심이 어깻살보다 적은 지방을 가집니다.

    양고기는 뼈, 지방, 살코기의 색깔만으로 머튼과 램 구분이 가능합니다.

    냄새를 없애려면 요리 3~4시간 전에 고추장, 생강, 후추, 겨자, 민트, 로즈메리, 레몬 등에 재어 놓으세요.

    양고기는 너무 오랜 시간 재어 두면 냄새가 납니다.

    아랍이나 북아프리카에서는 피를 빼고 가열하는 조리 방법이 일반적입니다.

     

     

    양고기 부위별 특징 및 용도

    양고기는 목심, 어깨갈비, 갈빗살, 허릿심, 등심, 엉덩이살, 가슴살, 배갈비, 사태로 나뉩니다.

    목심은 부드러워 스테이크나 구이용으로 사용합니다.

    등심은 부드럽고 담백해 스테이크나 구이로 사용합니다.

    갈비는 구이나 탕으로 사용합니다.

    어깨는 조림용으로 사용하며 육질이 질겨 오래 끓여야 합니다.

     

    양고기-부위-특징
양고기-냄새-제거

     

    양고기 섭취 주의 환자

    고지혈증 환자는 주의가 필요합니다.

    당뇨 환자는 주의가 필요합니다.

    소화기 질환자는 주의가 필요합니다.

     

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